30YearsOldGirl

AADC 2 2

“Rangga yang kamu lakukan ke saya itu JAHAPPP…!!!”

 

Tentu kita semua familiar sama kalimat barusan: kalimat yang diucapkan Cinta di sebuah kafe kepada sosok laki-laki dihadapannya, Rangga. Ya, sama seperti jutaan anak alay lainnya, tadi gue baru aja nonton film AADC2 (kalo pake bahasa Inggris dibacanya: “ee’ di situ”) bareng bini gue di salah satu mall paling hitz se-Terminal Depok. Dan, sama seperti anak alay pada umumnya, gue juga tertarik untuk ikut berkomentar mengenai film tersebut.

 

Pertama-tama, perlu gue informasikan bahwa ketika AADC pertama diputar di bioskop, usia gue masih 14 tahun dan sama sekali belom ngerti bioskop itu apa. Pergaulan gue saat itu hanyalah studio band, gitar, bass, beserta Green Day, Blink 182, Sum41 dan band punk rock lainnya. Gue nonton AADC baru sekian tahun kemudian di salah satu televisi swasta, dengan ekspresi dan komentar yang biasa aja. “Ah film beginian doang”, pikir gue waktu itu.

Read the full post »

IntisariBuku: The Model – Nopriadi Hermani

The Model – Nopriadi Hermani

The Model

 

Keterangan buku:

 

Penulis                 : Nopriadi Hermani

Judul                     : The Model

Penerbit              : IKKJ Publisher

Tahun terbit       : 2014

Tebal                     : 376 halaman

 

“Hidup tanpa prinsip adalah hidup yang tidak otentik”

 

Model diri adalah istilah baru pada dunia pengembangan diri, self-help, how to, juga psikologi. Melengkapi istilah self yang sudah dikenal sebelumnya seperti konsep diri (self-concept), citra diri (self-image), atau harga diri (self-esteem), model diri ini semacam chips yang tertanam dan terprogram dalam diri manusia yang merepresentasikan “siapa dan bagaimana saya ini”. Konsep model diri juga untuk menjelaskan secara mudah faktor penentu bagaimana pola pikiran, perasaan, tindakan bahkan fisik kita: chips ini telah ter-tuning (atau terprogram) secara dinamis sejak manusia berada dalam kandungan, tumbuh berkembang hingga saat ini.

 

Konsep model diri ini menjadi penting karena Allah swt. telah memberi amanah pada siapa saja untuk menjadi nakhoda atas diri dan kehidupannya. Sebagai seorang nakhoda, seseorang harus memahami apa yang sedang dia jalankan dan tahu arah yang dituju. Konsep model diri menjadi kunci bagaimana kita memahami diri kita dan memahami bagaimana kehidupan kita berjalan sehinggakita mampu mengambil alih kendali diri dan kehidupan kita. Bahkan, lebih jauh kita bisa men-tuning ulang model diri yang telah tertanam lama agar bisa mewujudkan pribadi dan kehidupan baru yang lebih baik.

Read the full post »

IntisariBuku: Analisis SWOT – Freddy Rangkuti

 

Analisis SWOT 

Analisis Swot

Keterangan buku:

 

Penulis                 : Freddy Rangkuti

Judul                     : Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis

Penerbit              : Gramedia Pustaka Utama

Tahun terbit       : 2015

Tebal                     : 246 halaman

 

Analisis perencanaan strategis merupakan salah satu bidang studi yang banyak dipelajari secara serius di bidang akademis. Hal ini adalah karena setiap saat terjadi perubahan. Untuk memenuhi semua tantangan di dalam perubahan tersebut, perusahaan membutuhkan analisis perencanaan strategis. Tujuannya adalah untuk memperoleh keunggulan bersaing di dalam bisnis dan industri yang dimasuki.

 

Pimpinan suatu perusahaan setiap saat berusaha encari kesesuaian antara kekuatan-kekuatan internal perusahaan dan kekuatan-kekuatan eksternal (peluang dan ancaman) suatu pasar. Suatu perusahaan dapat mengembangkan strategi untuk mengatas ancaman eksternal dan merebut peluang yang ada. Proses analisis, perumusan dan evaluasi strategi-strategi itu disebut perencanaan strategis, dimana tujuan utamanya adalah agar perusahaan dapat melihat secara objektif kondisi-kondisi internal dan eksternal, sehingga perusahaan dapat mengantisipasi perubahan lingkungan eksternal dalam tujuan untuk mencapai keunggulan kompetitif.

Read the full post »

KosakataAjeng

Diajeng Siti Aisha Imanina

Diajeng Siti Aisha Imanina

 

Namanya Diajeng Siti Aisha Imanina. Bulan ini sudah genap 15 bulan ia menghirup udara di dunia. Dan seperti anak manusia pada umumnya, bocah yang satu ini udah mulai bisa ngoceh sana ngoceh sini, dengan sumber ocehan dari hal-hal yang ada di sekitarnya. Beberapa kosakata yang sempet gue tangkep dari ocehannya antara lain:

Read the full post »

IntisariBuku: The Power of Enneagram – Renee Baron & Elizabeth Wagele

The Power of Enneagram

The Power of Enneagram

Keterangan buku:

 

Penulis                 : Renee Baron & Elizabeth Wagele

Judul                     : The Power of Enneagram

Penerbit              : Serambi Ilmu Semesta

Tahun terbit       : 2015

Tebal                     : 173 halaman

 

Enneagram adalah studi tentang sembilan tipe dasar manusia, yang memberi penjelasan mengapa perilaku kita seperti ini dan memberi pengarahan tertentu bagi pertumbuhan seseorang. Cikal bakal Enneagram telah ada sejak ratusan tahun lalu; diyakini diajarkan secara lisan di Timur Tengah. Namun studi ini baru diperkenalkan ke Eropa pada tahun 1920-an oleh G.I. Gurdjieff asal Rusia dan mulai diperdalam di Amerika Serikat sekitar tahun 1960-an.

 

Dalam Bahasa Yunani, Ennea adalah angka sembilan dan Gram artinya sebuah gambar, sehingga Enneagram berarti sebuah gambar bertitik sembilan. Sistem Enneagram sendiri digambarkan dengan suatu lingkaran yang berisi sebentuk bintang bertitik sembilan, dimana sembilan titik tersebut menggambarkan tipe-tipe manusia. Secara ringkas, kesembilan tipe tersebut adalah sebagai berikut:

Read the full post »

IntisariBuku: How Successful People Lead – John C. Maxwell

How Successful People Lead

How Successful People Lead

Keterangan buku:

 

Penulis                 : John C. Maxwell

Judul                     : How Successful People Lead

Penerbit              : MIC Publishing

Tahun terbit       : 2013

Tebal                     : 244 halaman

 

Bagi mereka yang tidak dikaruniai bakat memimpin, kepemimpinan bisa jadi sebuah misteri. Memimpin orang lain bagaikan berjalan dalam lorong yang gelap: mereka tahu ke mana mereka ingin pergi, namun tidak bisa melihatnya dan tidak tahu dimana letak masalah dan lubang-lubang yang bisa membuat mereka jatuh. Di dalam buku ini, John C. Maxwell menjelaskan Lima Level Kepemimpinan dengan jelas dan tidak berbelit-belit supaya mudah dipelajari oleh semua orang.

 

Kepemimpinan adalah sebuah proses, bukan jabatan. Dulu orang-orang pernah menyamakan kata “kepemimpinan” dengan “manjemen”, namun sebagian besar di antara mereka sekarang tahu bahwa ada perbedaan besar di antara kedua kata itu. Manajemen bisa berjalan dengan baik saat tidak terjadi perubahan, sebaliknya kepemimpinan melibatkan manusia dan dinamika mereka yang terus berubah. Kepemimpinan terus ditantang untuk menciptakan perubahan dan memfasilitasi pengembangan diri, dimana keduanya membutuhkan pergerakan dari satu level kepemimpinan menuju level selanjutnya.

Read the full post »

IntisariBuku: Self Driving – Rhenald Kasali

Self Driving

Self Driving

Keterangan buku:

 

Penulis                 : Rhenald Kasali

Judul                     : Self Driving

Penerbit              : Mizan

Tahun terbit       : 2014

Tebal                     : 270 halaman

 

“Menjadi driver atau passenger?”

 

Kalimat tersebut menjadi tagline pada buku Self Driving karangan Rhenald Kasali ini. Sama seperti buku-buku beliau lainnya, buku ini berkisar seputar perubahan, keluar dari zona nyaman dan bergerak untuk meraih keberhasilan yang lebih tinggi. Dalam buku ini Rhenald Kasali menggunakan analogi driver (pengemudi) dan passenger (penumpang) sebagai sebuah pilihan dan sikap hidup.

 

Menjalani kehidupan ini sendiri berarti bertarung menghadapi tantangan dan perubahan, seperti seorang pengendara yang tak bebas risiko: kadang ia tergores atau berbenturan dengan kendaraan lain. Dan kalau kecelakaan dialah yang diadili, bukan penumpangnya. Sebaliknya, penumpang boleh mengantuk, tertidur, terdiam, tak perlu tahu arah jalan, bahkan tak perlu merawat kendaraan sama sekali. Dalam menjalani kehidupan ini setiap manusia telah dipinjamkan “kendaraan” oleh Tuhan, yang kita namakan sebagai self (diri), yaitu yourself. “Kendaraan” itulah yang akan mengantarkan setiap manusia menuju impian-impiannya. Semua “kendaraan” baru akan menunjukkan keperkasaannya di tangan pengemudinya: apakah ia dipelihara dengan prinsip seorang driver atau di tangan seorang passenger.

 

Read the full post »

IntisariBuku: How to Win Friends and Influence People in The Digital Age – Dale Carnegie & Associates

How to Win Friends and Influence People in The Digital Age

How to Win Friends

Keterangan buku:

 

Penulis                 : Dale Carnegie & Associates

Judul                     : How to Win Friends and Influence Pople in The Digital Age

Penerbit              : Gramedia Pustaka Utama

Tahun terbit       : 2015

Tebal                     : 281 halaman

 

Pada zaman sekarang yang serba digital dan teknologi yang semakin berkembang, pesan sampai dengan instan. Komunikasi media sudah berlipat ganda. Jaringan sudah meluas melewati batas, industri dan ideologi. Namun pernyataan Dale Carnegie puluhan tahun lalu yang berbunyi:

 

“Kemungkinan besar, masalah terbesar yang Anda hadapi adalah berurusan dengan orang lain.”

 

masih berlaku sampai saat ini. Pernyataan ini juga yang menjadi fondasi dari buku How to Win Friends and Influence Pople, namun sesuai dengan perkembangan zaman sehingga muncul istilah “in The Digital Age” di belakangnya. Buku ini sendiri bukanlah mengenai mengumpulkan pertemanan dan mengeksploitasi pengaruh, melainkan mengenai panduan hubungan manusia yang berasal dari lubuk hati yang paling dalam.

Read the full post »

DasepAhmadi

DasepAhmadi

Sejak kelahiran si buah hati, ditambah sejak bekerja di perusahaan e-commerce yang menerapkan sistem flexible working hours, sekarang setiap pagi gue selalu punya waktu untuk main-main dulu sama si bocil, juga waktu untuk baca koran. Pagi ini gue lagi asik mangku bocil sambil nyuapin biskuit ke mulutnya dia, sembari membaca koran Tempo di meja makan. Baru masuk halaman 2, mata gue terperanjat melihat salah satu berita yang terletak di pojok kanan bawah.

“Pembuat Mobil Listrik Divonis 7 Tahun Bui”

Ya, beberapa tahun yang lalu ketika Dahlan Iskan masih menjabat sebagai salah satu pejabat tinggi negara, sempat muncul pemberitaan mengenai mobil rakitan anak bangsa. Terlihat membanggakan, karena negara ini yang selama ini cuma bisa mengimpor mobil-mobil dari Asia Timur, Eropa dan Amerika, akhirnya punya harapan untuk memiliki mobil ciptaan sendiri. Lebih membanggakan lagi karena mobil ini digadang-gadang bertenaga listrik, selangkah lebih maju dari mobil pada umumnya yang masih menggunakan bahan bakar berbasis minyak bumi.

Pemberitaan itu menghilang begitu saja, dan belakangan ini tiba-tiba muncul berita bahwa si Dasep Ahmadi, sang pelopor mobil listrik, dijatuhi hukuman penjara karena tuduhan merugikan negara sebesar rp 28,99 miliar.

Read the full post »

30HariBercerita – Hari 30 – Berbagi

IMG_0361

Hari ini adalah hari terakhir 30 hari bercerita. Apa yang akan aku lakukan selanjutnya setelah semua ini berakhir?

Sejujurnya aku bukan termasuk orang yang gemar bercerita. Aku tidak suka bercerita. Aku hanya gemar berbagi, itu saja. Karena ini adalah 30 hari bercerita, maka yang aku bagikan selama 30 hari ini adalah sekumpulan cerita. Berbagi cerita.

Read the full post »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 4,256 other followers